CS Vente-conseil en boucherie
Le titulaire de la certification de spécialisation « Vente-conseil en boucherie » exerce son activité au sein d’un espace de vente dans le secteur de la boucherie. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et préparations alimentaires.
Il exerce son activité dans le respect :
- de la qualité et de la traçabilité des viandes,
- de l’inclusion et de l’accueil des autres personnels, notamment en situation de handicap,
- de la politique commerciale de l’entreprise,
- des normes en vigueur en matière :
- d’hygiène et de sécurité,
- de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets,
- d’information aux consommateurs.
-
Public
Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
-
Pré-requis
Pour un accès en apprentissage :
Être titulaire du CAP Boucher ou du CAP Charcutier-traiteur ou du BAC PRO Boucher charcutier-traiteur ou BP Boucher ou BP Charcutier traiteur
Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
Pour un accès en formation continue :
Les mêmes prérequis que pour l’apprentissage. -
Durée et modalités de la formation
Formation de 400 heures sur 1 an.
Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
Classe de 12 à 20 alternants en moyenne. -
Moyens et méthodes pédagogiques
Atelier de découpe de viande équipé.
Centre de ressources, salles informatiques, intervention de fournisseurs-partenaires, participation à des concours internes ou externes.
Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis. Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI. -
Diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 1ère année RNCP38636.
Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
Date de début certification : 14-02-2024
- OBJECTIFS OPERATIONNELS
- MATIERES ENSEIGNEES
- Et après : POURSUITE DE FORMATION ET DEBOUCHES
- CANDIDATURE ET DELAI D’ACCES
- RECONVERSION PROFESSIONNELLE
- HANDICAP/ACCESSIBILITÉ
- LES TAUX ET RATIOS
- HÉBERGEMENT
- RESTAURATION
-
-
Organiser :
- Organiser le poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Entretenir les espaces de travail, de vente, et du matériel
- Préparer et valoriser les produits pour la mise en vente
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Maintenir le rayon en état marchand
Réaliser :
- Réaliser l’inventaire physique quotidien
- Participer aux commandes et à l’approvisionnement des produits et fournitures
- Gérer les déchets dans le respect de la réglementation
- Implanter et mettre en valeur l’assortiment de produit
- Assurer la traçabilité et appliquer les règles d’étiquetage
- Gérer l’approvisionnement et les matériels de l’espace de vente
- Réaliser les opérations d’encaissement
Apprécier :
- Identifier les besoins et transmettre l’information au laboratoire
- Lutter contre le gaspillage
- Accueillir, informer, fidéliser et satisfaire le client
- Identifier la demande du client et conseiller
- Conclure la vente
-
-
-
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques
- Technologie
- Sciences appliquées
- Dossier professionnel
- Environnement, économique et juridique - Merchandising
- Vente / Communication
- Anglais
- Découverte de l’environnement professionnel
-
-
-
Poursuite d’étude :
Le/la titulaire du CS Vente-Conseil en Boucherie peut exercer dans les secteurs suivants :
- Boucherie artisanale
- Rayon boucherie de grande et moyenne distribution
-
-
-
Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre en vous connectant sur notre site : www.imt-grenoble.fr onglet CANDIDATER.
Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.
Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.
Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.
Le calendrier sera fourni après inscription définitive.
Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.
-
-
-
Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales
Contrat de professionnalisation possible
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…
Nous contacter pour un devis contact.sca@grenoble.cci.fr
Voir la fiche programme
-
-
-
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.
Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.
-
-
-
Les taux et les ratios de la formation sont disponibles sur site de l’IMT- Rubrique Taux et Ratios.
-
-
-
OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI
Une superficie d’environ 3 500 m² :
- 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,
- les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau
- des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite
- Un accès Wifi gratuit
- Un espace détente /salon télévision à chaque étage
- Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée
-
-
-
La restauration comprend :
- 1 self,
- 1 cafétéria,
- 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.
Ouverture également pour les internes en soirée
-