CAP Boulanger

Le secteur des métiers de bouche offre de nombreuses débouchées et d'importantes opportunités d'emplois.
Le boulanger est le spécialiste du pain et de la viennoiserie. Ses secrets de fabrication lui permettent de proposer à ses clients les pains les plus variés et les viennoiseries traditionnelles.
Forme, poids, farine et ingrédients : autant de caractéristiques qui nécessitent de la part du boulanger habileté, sensibilité culinaire, et une part d'innovation dans la constitution de son savoir faire.
Doté d'un bon sens commercial, il accueille et conseille ses clients.

Lire plus Lire moins
  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
    Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Les jeunes de 15 ans peuvent signer un contrat d'apprentissage s'ils ont accompli la scolarité du collège, jusqu'en fin de 3e.
    Les jeunes ayant 15 ans avant le terme de l’année civile, peuvent être inscrits, sous statut de stagiaire pour débuter la formation en septembre.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
    Pour un accès en formation continue :
    Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Laboratoires de boulangerie rénovés en 2020.
    Centre de ressources, salles informatiques, intervention de fournisseurs-partenaires, minoteries.
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis. Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 2e année RNCP 37537.
    Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
    Date de début certification : 27/04/2023

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • RECONVERSION PROFESSIONNELLE
  • Parcours en 1 an
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Organiser :

      • Identifier des informations
      • Mettre en condition des matières premières
      • Dresser et préparer une liste de matériels, de denrées nécessaires
      • Appliquer des consignes
      • Prévoir une fabrication

      Réaliser :

      • Appliquer des techniques en respectant les réglementations en vigueur
      • Produire
      • Nettoyer et ranger le poste et les matériels

      Apprécier :

      • Vérifier, contrôler, évaluer et rectifier une situation
      • Interpréter une fiche technique
      • Goûter, justifier un point de vue
    • Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques
      • Technologie professionnelle
      • Sciences appliquées
      • Environnement économique et juridique
      • Prévention, santé et environnement

      Enseignement général :

      • Français / histoire - géographie
      • Mathématiques
      • Anglais
      • Education physique et sportive
    • Poursuite d’étude :

      Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle CAP Boulanger est amené à exercer son activité dans ces types d’entreprises :

      - Entreprises artisanales (sédentaire ou non)

      - Grandes et moyennes surfaces (GMS)

      - Industries agroalimentaires

      - Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales

      Contrat de professionnalisation possible

      Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…

      Nous contacter pour un devis contact.sca@grenoble.cci.fr

      Voir fiche programme 

    • Formation de 400 heures sur 1 an dédiées à l’enseignement professionnel uniquement.

      Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.