CS Boulangerie spécialisée

Le secteur des métiers de bouche offre de nombreux débouchés et d'importantes opportunités d'emplois. Le boulanger est le spécialiste du pain et de la viennoiserie.
Ses secrets de fabrication lui permettent de proposer à ses clients les pains les plus variés et les viennoiseries traditionnelles.
Forme, poids, farine et ingrédients : autant de caractéristiques qui nécessitent de la part du boulanger habileté, sensibilité culinaire, et une part d'innovation dans la constitution de son savoir-faire. Doté d'un bon sens commercial, il accueille et conseille ses clients.

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Être titulaire du CAP ou BAC PRO Boulanger Pâtissier.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 400 heures sur 1 an.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Laboratoire de boulangerie équipé.
    Centre de ressources, salles informatiques.
    Intervention de fournisseurs, partenaires, minoteries.
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 1ère année RNCP 37313.
    Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
    Date de début certification : 6/02/2023

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Organiser :

      • Identifier des informations
      • Mettre en condition des matières premières
      • Dresser et préparer une liste de matériels, de denrées nécessaires
      • Appliquer des consignes
      • Prévoir une fabrication

      Réaliser :

      • Appliquer des techniques en respectant les réglementations en vigueur
      • Produire
      • Nettoyer, ranger le poste, les matériels

      Apprécier :

      • Vérifier
      • Contrôler
      • Evaluer et rectifier une situation
      • Interpréter une fiche technique
      • Goûter
      • Justifier un point de vue
    • Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques
      • Technologie professionnelle
      • Sciences appliquées
      • Connaissance de l'entreprise
      • Environnement, économique et juridique
      • Evaluation de l’activité professionnelle
      • Anglais
      • Arts appliqués
      • Education physique et sportive
    • Poursuite d’étude :

      BP Boulanger

      Le/la titulaire de la CS Boulangerie spécialisée peut exercer dans les secteurs suivants :

      • Boulangerie
      • Boulangerie – Pâtisserie
      • Ainsi que dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de boulangerie
    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.