CAP Pâtissier
Au sein d'un secteur très porteur, le pâtissier est un professionnel qui aime éveiller les papilles gustatives.
Son métier est de concevoir des produits qui font fondre de plaisir les plus gourmands. Goût et présentation sont les maîtres mots dans cette profession qui nécessite adresse dans l'exécution des gestes, rigueur dans le suivi des recettes, minutie dans les dosages, créativité et amour des formes et des couleurs.
L'authenticité et l'excellence s'acquiert avec la connaissance de tous les secrets de fabrication et la recherche constante de la qualité.
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Public
Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP. -
Pré-requis
Pour un accès en apprentissage :
Les jeunes de 15 ans peuvent signer un contrat d'apprentissage s'ils ont accompli la scolarité du collège, jusqu'en fin de 3e.
Les jeunes ayant 15 ans avant le terme de l’année civile, peuvent être inscrits, sous statut de stagiaire pour débuter la formation en septembre.
Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
Pour un accès en formation continue :
Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP. -
Durée et modalités de la formation
Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
Classe de 12 à 15 alternants en moyenne. -
Moyens et méthodes pédagogiques
Laboratoires de pâtisserie équipé.
Centre de ressources, salles informatiques, intervention de fournisseurs -partenaires, participation à des concours internes ou externes. -
Diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 2e année RNCP 38765.
Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
Date de début certification : 31/08/2024
- Objectifs opérationnels
- Matières enseignées
- Et après : poursuite de formation et débouchés
- Candidature et délai d'accès
- RECONVERSION PROFESSIONNELLE
- Parcours en 1 an
- Hébergement
- Restauration
- Handicap / accessibilité
- Les taux et ratios
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Organiser :
- Ranger, classer les produits livrés
- Choisir ses matières premières
- Protéger, étiqueter
Réaliser
- Installer son plan de travail, préparer son matériel
- Peser, mesurer, quantifier
- Exécuter des mélanges et appareils de base
- Assembler, mettre en forme
- Cuire ses fabrications
- Réaliser les opérations élémentaires de finition et de déco,
- Nettoyer, désinfecter, ranger l'outillage, le matériel, les locaux professionnels.
Apprécier :
- Contrôler l'état des livraisons
- Apprécier l'évolution des produits à toutes les étapes des cuissons
- S'assurer de la qualité des matières premières et produits utilisé,
- Vérifier les températures
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Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle et générale
- Arts appliqués
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Prévention, santé et environnement
Enseignement général :
- Français / histoire- géographie
- Mathématiques
- Anglais
- Education physique et sportive
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Poursuite d’étude :
CS Pâtissier glacerie chocolaterie confiserie ou le CAP Chocolatier confiseur.
Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire
- pâtisserie-boulangerie artisanale
- pâtisserie-chocolaterie artisanale
- glacerie artisanale fabricant
- grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie,
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur
- pâtisserie industrielle
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Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.
Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.
Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.
Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.
Le calendrier sera fourni après inscription définitive.
Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.
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Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales
Contrat de professionnalisation possible
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…
Nous contacter pour un devis contact.sca@grenoble.cci.fr
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Formation de 400 heures sur 1 an dédiées à l’enseignement professionnel uniquement.
Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
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OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.
Une superficie d’environ 3 500 m² :
- 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,
- les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,
- des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.
- Un accès Wifi gratuit.
- Un espace détente /salon télévision à chaque étage.
- Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.
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La restauration comprend :
- 1 self,
- 1 cafétéria,
- 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.
Ouverture également pour les internes en soirée.
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Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.
Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.
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Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.
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