BP Arts du service et commercialisation en restauration

Le titulaire de ce diplôme assure l'accueil des clients et la vente, parfois l'animation d'une équipe.

Il exerce plusieurs fonctions :

  • organisation et préparation du service : il gère les approvisionnements en matériel et en produits. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail ;
  • accueil et vente : il enregistre les réservations, assure l'accueil des clients, les informe et les conseille au moment de la commande. Il reste attentif et disponible pendant son service ;
  • service : il prend les commandes, assure le service, établit les additions et encaisse les paiements. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients ;
  • contrôle et gestion : il encadre le travail de son équipe, assure la gestion des approvisionnements et des stocks, et contrôle les recettes.
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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Etre titulaire du CAP commercialisation et services en HCR
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Restaurant d'application
    Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens
    Salles informatiques
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.
    Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.
     

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 4, en fin de 2e année RNCP 37558.
    Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
    Date de début certification : 15/05/2023

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Conception et organisation de prestations de restauration

      - Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné

      - Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition

      - Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de service donnée

      Commercialisation et de service

      - Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère, de la réservation jusqu’à la prise de congé

      - Participer à l’élaboration des outils de communication et à la promotion de l’entreprise

      - Organiser et préparer le service

      - Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service

      Gestion de l’activité de restauration

      - Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle

      - Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe

      - Gérer son parcours professionnel

      - Reprendre ou créer une entreprise

    • Enseignement professionnel :

      - Travaux pratiques

      - Technologie

      - Œnologie.

      - Management

      - Communication

      - Gestion appliquée

      - Environnement économique et juridique

      Enseignement général :

      - Expression française et ouverture sur le monde

      - Anglais

    • Poursuite d’étude :

           - CS Sommellerie

      Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restaurant est amené à exercer un emploi dans des restaurants à vocation gastronomique

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 septembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.