3
20 juillet 2023 Actualité

FOCUS formation CS Art de la Cuisine Allégée

  • La Formation

    La durée de la formation est de 400 heures sur 1 an, accessible après un CAP Cuisine.

    Le métier de cuisinier spécialisé dans l’art de la cuisine allégée, en quoi ça consiste ?

    Cette formation permet à un cuisinier de se spécialiser sur un créneau porteur : la cuisine gourmande et le bien-être.

    Le titulaire de ce diplôme est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés, appétissants et savoureux. Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, sait cuisiner avec peu de matière grasse. Il est également en mesure d'élaborer de nouvelles recettes.

    Il est capable de :

    • Organiser sa production.
    • Réaliser des productions basées sur l’équilibre alimentaire (dont des pâtisseries et desserts allégés) à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène, de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Contrôler la qualité des matières premières et des productions.
    • Créer des recettes innovantes.
    • Communiquer en interne et avec les clients sur le choix des produits et en valorisant la cuisine allégée

     

  • 6

    A qui s’adresse ce métier ?

    LES QUALITES ESSENTIELLES :

    • inventif : art des accords d'assemblage des saveurs des produits de saison de nos terroirs;
    • rigoureux: respect des modes de cuisson en conjuguant avec parcimonie et délicatesse les apports de matières grasse et de sucre ajouté;
    • être passionné : la passion de la cuisine est très importante. Sans passion le travail devient ennuyeux .
    • innovateur : transformer les recettes classiques en recettes allégées. Procéder à une analyse sensorielle. Participer à l’élaboration de recettes innovantes.

     

  • Quels sont les débouchés et poursuite d’étude après l’obtention d’une CS Art de la cuisine allégée?

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme peut travailler en tant que cuisinier dans des palaces, des centres de thalassothérapie, des stations thermales, des centres de cure, de vacances ou dans la restauration commerciale ou collective proposant des prestations de cuisine allégée.

    Poursuite d'études