BTS Management en hôtellerie-restauration,option b : Management d’unité de production culinaire

Les métiers du management en hôtellerie et en restauration nécessitent la connaissance de l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. Il en est de même des compétences opérationnelles en management d’équipe ou d’unité dans un contexte de servuction.

S’appuyant sur sa maîtrise des techniques de son champ de compétences (techniques de restaurant et de service des boissons, techniques de production culinaires, techniques de l’hébergement), le titulaire d’un BTS Management en hôtellerie restauration est un spécialiste de la relation client dans un contexte de servuction. Il apporte aux clients expertise et conseil à tout moment de leur parcours dans son domaine de compétence ce qui nécessite une bonne maîtrise de la communication en français et en langues étrangères. 

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Etre titulaire d’un BAC PRO ou BP Cuisine sinon d’un BAC accompagné du CAP CUISINE.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 1350 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : à définir.
    Classe de 12 alternants maximum.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Restaurant d’application.
    Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens
    Salles informatiques
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.
    Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 5, en fin de 2e année RNCP 37889.
    Nom du certificateur : le Ministère de l’enseignement supérieur de la recherche
    Date de début certification : 24/07/2023

  • OBJECTIFS OPERATIONNELS
  • MATIERES ENSEIGNEES
  • Et après : POURSUITE DE FORMATION ET DEBOUCHES
  • CANDIDATURE ET DELAI D’ACCES
  • HÉBERGEMENT
  • HANDICAP/ACCESSIBILITÉ
  • LES TAUX ET RATIOS
    • Le ou la titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration anime des équipes dans les différents domaines de l’hôtellerie restauration. Il ou elle est capable de :

      • Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services et développer la relation client.
      • Concevoir et réaliser des prestations de services.
      • Gérer et animer une équipe.
      • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
    • Enseignement professionnel :

      • TP Cuisine
      • Sciences en hôtellerie restauration
      • Ingénierie en hôtellerie restauration
      • Sciences et technologie culinaire
      • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
      • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

      Enseignement général :

      • Culture générale et expression
      • Langue vivante étrangère 1
      • Langue vivante étrangère 2
    • Poursuite d’étude :

      Licences professionnelles en hôtellerie restauration

       Le ou la titulaire d’un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans des entreprises de l’hôtellerie restauration.

      Sur des postes de :

      - Chef de cuisine

      - Responsable de production

      - Directeur adjoint

      - Directeur

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre en vous connectant sur notre site : www.imt-grenoble.fr onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.
      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,
      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.
      -Un accès Wifi gratuit.
      -Un espace détente /salon télévision à chaque étage.
      -Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.
      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.