CS Cuisinier en desserts de restaurant

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces...

Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Avoir le CAP ou BEP Cuisine
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
    Pour un accès en formation continue :
    Même condition de diplôme.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 400 heures sur 1 an.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Restaurant d'application.
    Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens.
    Salles informatiques.

    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.
    Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 1ère année RNCP 37380.
    Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
    Date de début certification : 27/02/2023

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • RECONVERSION PROFESSIONNELLE
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Approvisionnement, stockage, entretien

      • Prévoir les besoins et établir un bon de commande en fonction des fiches techniques
      • Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage
      • Réceptionner et contrôler les produits livrés T
      • Contrôler les stocks du poste de travail
      • Entretenir les locaux et les matériels

      Production

      • Entretenir les locaux et le matériel de production et de service
      • Déterminer les besoins
      • Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique
      • Décorer et personnaliser le produit fini assurer les opérations de fin de service
      • Elaborer les fiches HACCP

      Service, distribution

      • Mettre en place son poste de travail (produits et matériels)
      • Vérifier la concordance des supports de vente et de la production
      • Répondre aux « annonces » et impératifs de dressage des préparations
      • Assurer la distribution de la production
      • Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour

      Conservation, contrôle qualité

      • Vérifier la température de stockage
      • Conditionner et protéger les produits à conserver
      • Identifier les produits conservés (nom, quantité e date)
      • S’assurer de la qualité des matières premières et des produits utilisés
      • Suivre la fiche HACCP
    • Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques
      • Technologie
      • Sciences alimentaires
      • Art appliqué
      • Environnement économique et juridique
      • Anglais
    • Poursuite d’étude :

           - MC Art de la cuisine allégée

           - BP Arts de la Cuisine

      Le titulaire de la CS Cuisinier en desserts de restaurant est amené à exercer un emploi dans des restaurants, il confection des desserts de restaurant au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.